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22
OUT

2024
Data de Início
22/10/2024
Data de Fim
27/12/2024
Horário
PF2_PÓS-LABORAL
Duração e Módulos
2 módulos | 75.0 horas
Formandos Previstos
15
Duração
75 horas
Tipo de Horário
Laboral
Vagas
9 Vagas
Tipo de Formação
Presencial
Informação sobre a edição do curso Especialista em Nutrição
Horário
PF2_PÓS-LABORAL
Duração
75 horas
Dias
19
Início
22/10/2024
Fim
27/12/2024
Formandos Previstos
15
Nível Inicial
Nível 5
Nível Final
Nível 5
Local de Formação

Rua Dr.Francisco Sá Carneiro nº635
4990-635
Área de Formação

Indústrias Alimentares

Datas de Realização

De 24 de Outubro de 2024 a 13 de Dezembro de 2024

Objetivos Específicos

UFCD 10936 - Nutrição e alimentação:

Objetivos
Reconhecer os princípios da nutrição e alimentação.
Classificar os constituintes alimentares.
Aplicar princípios de nutrição e dietética em ementas.

UFCD 10935 - Análise nutricional

Objetivos
Reconhecer a composição nutricional dos alimentos.
Realizar a análise laboratorial de composição global.
Efetuar os cálculos inerentes à obtenção da declaração nutricional do alimento.
Analisar de forma critica a rotulagem nutricional com base na legislação em vigor.

Conteúdos Programáticos

UFCD 10936 - Nutrição e alimentação:

Conteúdos
Nutrição e alimentação
Conceitos
Funções da alimentação
Constituintes alimentares
Pirâmide alimentar e grupos alimentares
Alimentação equilibrada:
Regras
Principais erros alimentares
Necessidades diárias de nutrientes
Alimentação racional
Diferentes tipos de dietas e noções para a elaboração de ementas

UFCD 10935 - Análise nutricional

Conteúdos:
Realizar as seguintes determinações analíticas, através dos métodos de análise mais adequado:
Teor de água
Lípidos totais e perfil de ácidos gordos
Fibra
Proteínas
Açucares
Cinza
Cloretos
Cálculo dos hidratos de carbono e determinação da energia em Kcal ou KJ do alimento
Os minerais nos alimentos – exemplos e algumas determinações analíticas
Métodos de quantificação de vitaminas
Contaminantes, resíduos e alterações dos alimentos
Aminas,
Metais pesados,
Pesticidas
Outros tóxicos.
Determinações relevantes
ABVT,
Hidroxiprolina,
TBA,
Nitritos e
Nitratos

Formador(es)

Alexandra Gonçalves